平衡选号理论:3d组选号401

物聯網3d组选号401 www.cynew.tw

智慧社區 安防企業的蓄勢與順勢

時間:2019-12-23 09:49:06

來源:安防知識網

作者:佚名

傳統的智慧社區建設,更多的是通過信息化技術提供各色各樣的社區解決方案,如家居、樓宇、安防、醫療、養老等等,信息化扮演著業務開展的管理與優化功能。但由于業界缺乏標準,智慧社區中的解決方案之間難以兼容,硬件之間無法交互,彼此形成一個個孤立、分散的“信息孤島”。

數字化便是為打破傳統社區業務模式而生,其首要任務便是通過物聯網實現對社區各類信息全面采集,通過人工智能提升居民生活體驗、提升社區安全等級,通過大數據、云計算為管理部門實現資源整合、數據共享,通過移動互聯網為社區居民、工作人員提供隨時隨地的便捷服務。簡單地說,便是打造安全+便利+科技的社區體驗感,提升居民幸福感。

云計算、人工智能、大數據、物聯網等技術的成熟及廣泛應用,正不斷為智慧社區的落地蓄勢。在新技術的驅動下,我們看到社區的價值與戰略意義正在放大,而且場景也變得更加的豐富。不少安防企業順勢而下,新的產品與技術,結合安企對社區場景的理解,巧妙地組合,為社區智能化賦能。蘇州科達便是其中之一,基于多年公安行業業務與人工智能技術的積累,圍繞著社區布控、社區管理、社區服務三個方向,推出了與眾不同的解決方案,并陸續在安徽、重慶等地實現落地。

智能安防構建社區立體防控

功能千萬條,安全第一條。目前的社區安全問題較為突出,主要集中在四個方面,一是安全隱患多,單元樓門禁智能化程度不高;二是出租屋多,租住人員流動性大;三是治安防控效率低,以傳統視頻監控為主;四是管理難度大,多部門信息無法共享。如何提升社區安全水平,是智慧社區的首要任務。

科達通過監控、門禁、卡口等組合而成的社區解決方案,展現出下一代社區立體化治安防控體系的趨勢:在出入口,車輛卡口與人臉自主核驗驗閘機組成智慧社區的第一道防線,進行重點目標布控告警、尾隨告警及陌生人提醒,實現社區入口管理人過留像,車過留牌。在公共區域,固定監控可24小時值守,社區公共區域全覆蓋,實時對危險區域進行告警,掌握人員車輛的活動情況。在單元門處,人臉自助核驗門禁、單元門半球攝像機與煙感探測器為每一棟社區樓宇站崗,通過攝像機內置人工智能算法主動識別電動車,防止電動車進樓入戶,消除消防隱患。

顯而易見,智能安防正為社區場景布建一張智能感知網絡,實現社區數據多元感知。這套立體化防控體系也可以視為當前智能安防、多維感知的典型布控,既可滿足用戶安全防范的需求,也可以方便社區管理的系統集成與數據有機聯動。

平臺App聯動打造精細化社區管理

在數字化多維感知的網絡中,只有軟硬結合,才能有效提升智慧社區管理能力。人臉自助核驗閘機、結構化攝像機、人臉自助核驗門禁、出入口車輛卡口等數據采集前端,雖然為社區管理提供管理與決策的依據,但要真正應用,還需大數據智慧平臺進行集中管控、智能決策。

科達智慧社區平臺采用云部署模式,整合視頻監控平臺與視圖庫平臺,形成基于電子地圖的社區人口、車輛、房屋、動態人像、事件的可視化數據庫,對治安防范、人口管理、車輛管理等方面具有重要推進作用。與手機APP聯動,可以以門禁為采集前端,以大數據云平臺做分析,以手機App為工具,采用物業登記、手機自助登記與“刷臉開門”的方式,督促居民主動登記信息,實現人物軌跡跟蹤,人員性質分析,并根據分析結果向轄區網格員的手機App進行任務推送,完成信息核查,形成網格員人口登記工作閉環。

這套方案在解決公安出租屋管理問題中頗有奇效。據科達人員介紹,應對租戶流動性大,登記工作繁瑣、成分復雜、安全事故頻發、房屋與房東信息缺少統一監管等管理問題,科達的解決方案依托AI、大數據等技術,通過信息采集、大數據分析等手段,為房東與民警雙方提供業務應用小程序,化被動查驗為主動登記,并聯動后端云平臺協助公安部門對于出租房屋及人員進行智能化、移動化、精細化管控。毫不夸張地講,一個微信便能享受科達智慧社區的功能。

人車管控對接城市管理服務

從宏觀角度看,智慧社區是城市治理的重要部分,是智慧城市建設的縮影,因此社區數據與城市數據融合,是未來智慧社區的趨勢。當前政府對于社區建設的核心要求也強調對人員、車輛、房屋、警情等靜動態數據的采集,以便實現有效的城市公共安全管理與服務。

科達一方面通過智慧社區解決方案的部署,豐富大數據采集來源;另一方面,通過平臺對接功能,可進行人員、社會關系、行為傾向等多種分析,實時布控告警,既能夠在一定程度上預防犯罪的發生,又能夠解決因社區人員流動頻繁,環境私密帶來的疑犯潛藏問題,為公安用戶實現社區網格化管理,實現了警力下沉、警務前移,填補了社區人車管控的空白,以點及面,為建設智慧城市與雪亮工程打下了堅實的基礎。

從微觀角度看,智慧社區是社區居民智慧生活的重要保證,智慧的社區管理模式不僅為社區建立起一層牢固的安全防護體系,而且新技術新應用也能為人們生活帶來便利與人性化的服務。在科達的智慧社區解決方案中,除了“刷臉開門”“智能車棚”等便利服務外,針對社區信息(如孤寡老人關懷、兒童入學通知等)提供定制化的服務,實現社區一站式務管理,提升生活品質。

后語:

近幾年來,“智慧社區”一詞深入人心,公安、街道、開發商等實踐主體豐富多元,安防、家居等行業解決方案百花齊放,各城市試點項目建設如火如荼,新興市場初具雛形。未來在智慧社區中將會囊括更多的技術與服務,“平臺化”賦能已經成為當下的趨勢,在數字化技術影響下,安防企業正積極布局,依托多樣化的智能前端與智慧社區云平臺,順勢布局,正成為推進智慧社區落地重要的生力軍。

免責聲明: 凡注明來源本網的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,歡迎轉載,注明出處。非本網作品均來自互聯網,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

廣告

關注我們

掃一掃
關注“慧聰安防”

慧聰會員登錄

忘記用戶名?

忘記密碼?

3d组选号401

注冊

沒有會員賬號?只需一分鐘注冊,您可獲得: 海量買賣家資源,成單機會就在眼前